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Clos des Fées - Hervé Bizeul - Cotes du Roussillon Villages

Clos des Fées - Le Clos des Fées Rouge

Côtes du Roussillon Villages 2012 - Vin rouge - 75cl
Vendu à l'unité 65,00 €

Disponibilité : En stock

Présentation du vin Clos des Fées - Le Clos des Fées Rouge

Puissance et densité pour ce grand vin du Roussillon. Dans un style opulent, charnu, mur, Le Clos des Fées est un exemple réussi d'élevage en barrique neuve.

Plus de détails sur le vin

Appellation Côtes du Roussillon Villages
Cépages Vieilles Vignes 70 ans et plus. Grenache 25% - Carignan 15% - Syrah 50% - Mourvèdre 10%
Vinification Mosaïque de minuscules parcelles de vieilles vignes sélectionnées, toutes sur coteaux argilo-calcaire. Travail en vert intensif : ébourgeonnage, entrecoeurs, régulation de charge, effeuillage. Recherche d'une maturité phénolique parfaite, adaptée à chaque cépage. Tri à la vendange puis après égrappage. Stockage et transport en camion frigorifique. Vinification en partie en demi-muids de 5 hl (toutes les opérations de remontage, de soutirage, de mise en barriques sont réalisées manuellement, sans pompage), en partie en petites cuves inox tronconiques. Écoulage à chaud, malolactique et élevage 100 % en barriques neuves (Saury). Élevage sur lies 18 mois environ, selon les millésimes. Mise en bouteille juin 2008.
Conservation 15 ans
Mets Un magret de canard saignant, une côte de boeuf et ses échalotes confites, un filet de canard au sang, une gigue de chevreuil, un civet de sanglier, un pigeon à la réglisse.

Présentation du Clos des Fées

Sommelier, restaurateur, journaliste puis enfin vigneron, Hérvé Bizeul quitte la capitale à la fin des années 90 pour s'installer à Vingrau et y créer le Clos des Fées. Tel une fabrique artisanale, le Clos des Fées se développe d'année en année pour atteindre son seul objectif : produire des grands vins du Roussillon.
Si les premiers millésimes sont issus de rendements faibles sur des vieilles vignes, le Clos des Fées produit également des vins sur des jeunes vignes dont les plants sont issus d'une sélection massale. Hervé Bizeul s'attache à maintenir la diversité génétique des cépages roussillonnais et les qualités organoleptiques propres à ces clones devenus autochtones.
A l'heure actuelle, le Clos des Fées regroupe une trentaine d'hectares de vigne, répartie sur plus de cent parcelles. Un véritable puzzle géologique dans les environs de Vingrau.
Les vins du Clos des Fées sont charnus, intenses mais possèdent également une fraicheur caractéristique qui relève et équilibre l'ensemble. Des vins à découvrir sans plus attendre.

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