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Clos des Fées - Petite Sibérie - Cotes du Roussillon Villages

Clos des Fées - La Petite Sibérie

Côtes du Roussillon Villages 2014 - Vin rouge - 75cl
Vendu à l'unité 200,00 €

Disponibilité : En stock

Présentation du vin Clos des Fées - La Petite Sibérie

Dégustée au cœur de l'hiver à Vingrau en compagnie d'Hervé Bizeul, cette cuvée d'exception s'est montré remarquable. Une puissance extrême, mais un équilibre millimétré, des tanins suaves et une fraicheur intacte. La finale est superbe, incroyable. Un vin forcément hors-norme.

Plus de détails sur le vin

Appellation Côtes du Roussillon Villages
Cépages Grenache noir 96 % - Syrah 2 % - Mourvèdre 2 %
Vinification Parcelle unique de vieilles vignes (1,1616 ha) sur le versant sud d'un mamelon orienté est-ouest. Sur socle argilo-calcaire, coulée de schistes et micaschistes rouge-noirâtre, à teneur en fer exceptionnelle. La parcelle est traversée plus de 200 jours par an par un vent glacial venu du nord-ouest. Recherche d'une maturité phénolique parfaite tout en conservant fraîcheur et fruit. Vendange manuelle, stockée et transportée en camion frigorifique. Macération de 20 jours avec extraction par pigeage doux. Écoulage en barriques neuves (Saury). Élevage sur lies, sans soufre jusqu'à la fin des malolactiques. Ouillages réguliers avec un assemblage Mouvèdre/Syrah. Non filtré.
Conservation 15 ans
Mets Sur un pigeon longuement reposé, tendre et soyeux; sur une gigue de chevreuil « grand veneur », un magret de canard au tamarin. Des plats de viandes « à texture », de l’aigre-doux, du sucré-salé, des épices mais pas de plats pimentés. Parfait sur un saint-nectaire fermier bien affiné et, plus généralement, sur les fromages crémeux à croûte lavée.

Présentation du Clos des Fées

Sommelier, restaurateur, journaliste puis enfin vigneron, Hérvé Bizeul quitte la capitale à la fin des années 90 pour s'installer à Vingrau et y créer le Clos des Fées. Tel une fabrique artisanale, le Clos des Fées se développe d'année en année pour atteindre son seul objectif : produire des grands vins du Roussillon.
Si les premiers millésimes sont issus de rendements faibles sur des vieilles vignes, le Clos des Fées produit également des vins sur des jeunes vignes dont les plants sont issus d'une sélection massale. Hervé Bizeul s'attache à maintenir la diversité génétique des cépages roussillonnais et les qualités organoleptiques propres à ces clones devenus autochtones.
A l'heure actuelle, le Clos des Fées regroupe une trentaine d'hectares de vigne, répartie sur plus de cent parcelles. Un véritable puzzle géologique dans les environs de Vingrau.
Les vins du Clos des Fées sont charnus, intenses mais possèdent également une fraicheur caractéristique qui relève et équilibre l'ensemble. Des vins à découvrir sans plus attendre.

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