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Clos des Fées - Les Vieilles Vignes Blanc - IGP Cotes Catalanes

Clos des Fées - Les Vieilles Vignes Blanc

IGP Côtes Catalanes 2015 - Vin blanc - 75cl
Vendu à l'unité 19,50 €

Disponibilité : En stock

Présentation du vin Clos des Fées - Les Vieilles Vignes Blanc

Vin doté d'une belle matière, la bouche est grasse. On est là entre des notes de fleurs blanches et de miel, la finale apporte de la tension, l'ensemble est frais bien équilibré.

Plus de détails sur le vin

Appellation IGP Côtes Catalanes
Cépages Grenache Gris 90% - Grenache Blanc & Semillon 10%
Vinification Date de récolte décidée en vue de rechercher l’expression du fruit mûr tout en gardant fraîcheur et nervosité. Vendange manuelle, triée à la vigne, stockée et transportée en camion frigorifique. Pressurage pneumatique doux, de raisins froids, grappes entières. Fermentation lente en cuve inox thermo-régulée (Grenache blanc et Sémillon) et barriques de cinq vins avec batonnage (Grenache gris). Élevage sur lies totales pendant 8 mois. Malolactique bloquée. Pas de collage, filtration et SO2 faible (25 mg/l à la mise pour 200 mg autorisés...)
Conservation 4 ans
Mets Un foie gras frais poêlé, une côte de veau aux morilles, une nage de langoustine à la citronnelle et au gingembre, un saint-pierre aux agrumes, un poulet au coco, des brochettes teriaki, un banon bien affiné. Fabuleux avec la cuisine Thaïlandaise (curry rouge surtout), délicieux, pas trop frais, avec les sushis.

Présentation du Clos des Fées

Sommelier, restaurateur, journaliste puis enfin vigneron, Hérvé Bizeul quitte la capitale à la fin des années 90 pour s'installer à Vingrau et y créer le Clos des Fées. Tel une fabrique artisanale, le Clos des Fées se développe d'année en année pour atteindre son seul objectif : produire des grands vins du Roussillon.
Si les premiers millésimes sont issus de rendements faibles sur des vieilles vignes, le Clos des Fées produit également des vins sur des jeunes vignes dont les plants sont issus d'une sélection massale. Hervé Bizeul s'attache à maintenir la diversité génétique des cépages roussillonnais et les qualités organoleptiques propres à ces clones devenus autochtones.
A l'heure actuelle, le Clos des Fées regroupe une trentaine d'hectares de vigne, répartie sur plus de cent parcelles. Un véritable puzzle géologique dans les environs de Vingrau.
Les vins du Clos des Fées sont charnus, intenses mais possèdent également une fraicheur caractéristique qui relève et équilibre l'ensemble. Des vins à découvrir sans plus attendre.

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