Les Arbouses sont d'un beau rouge rubis intense et profond, on y retrouve des arômes de fruits noirs, de cuir et de fines épices. C'est un vin doté d'un bel équilibre, aux tanins marqués et d'une belle longueur.
Xavier Bruguière représente la septième génération au Mas Bruguière, une bâtisse en pierre, posée là , entre le Pic Saint Loup et l'Hortus.
Le vignoble du Mas Bruguière est à proximité, on y retrouve les meilleurs cépages méridionaux (Syrah, Grenache, Mourvèdre, Roussanne et Marsanne). Les vignes ont été plantées suite au terrible hiver de 1956 qui avait décimé la majeure partie des vignes de l'appellation Pic Saint Loup. Une plantation plus récente de Vermentino en 2008 vient compléter l'encépagement du Mas Bruguière.
Le Mas Bruguière s'appuie sur trois terroirs exceptionnels particulièrement complémentaires pour l'élaboration de grands vins du Languedoc. Ce vignoble du contrefort des Cévennes est là sur un sols d'éboulis profonds avec des argilos calcaires exposés plein sud, ici en bas de pente du Pic Saint Loup, sur un sol argilo marneux exposé au nord, ou encore sur des argiles rouges et des calcaires tendres.
Par respect de ces terroirs, le Mas Bruguière suit les principes de l'agriculture biologique et réalise également des applications biodynamiques. La mise en valeur du terroir du Mas Bruguière se poursuit aussi en cave par l'expression des levures indigènes et des sulfitages réduits à minima.
Au Mas Bruguière, le travail est réalisé en famille. Les Bruguière signent des cuvées tout en finesse et fraicheur : les Muriers, les Arbouses ou encore les Grenadières, révèlent le style du Mas Bruguière.
Vendange égrappée, encuvage par gravité pour éviter tout pompage inutile, macération pré-fermentaire, pigeages, cuvaison 20 jours.
L'élevage est de 12 mois en cuve béton et 50 % du volume de la cuvée est élevé en cuve bois tronconique de 50 hl....
Les Arbouses sont d'un beau rouge rubis intense et profond, on y retrouve des arômes de fruits noirs, de cuir et de fines épices. C'est un vin doté d'un bel équilibre, aux tanins marqués et d'une belle longueur.