L’appellation Languedoc a été créée en 2007. Son objectif est d’étendre l’aire de l’ancienne appellation Coteaux du Languedoc à l’ensemble du Languedoc et du Roussillon. Elle définit ainsi un socle qualitatif pour l’ensemble des vins du Languedoc-Roussillon.
De nombreuses dénominations géographiques peuvent compléter la mention AOC Languedoc présente sur l’étiquette :
Deux sous-appellations ont été mises en place :
• Pic-Saint Loup
• Terrasses du Larzac
Trois terroirs distincts ont été identifiés dans cette zone :
• La Clape
• Grès de Montpellier
• Pézenas
Onze zones de renommée historique viennent compléter ces dénominations géographiques :
• Cabrières
• Clairette du Languedoc
• Quatourze
• La Méjanelle
• Les Coteaux de Vérargues
• Montpeyroux
• Picpoul-de-Pinet
• Saint Christol
• Saint Drézéry
• Saint Georges d’Orques
• Saint-Saturnin