Belle concentration de soleil dans cette cuvée n°3! La sensation de pierre chaude est réelle, on se croirait en pleine garrigue. L'ensemble est très bien fondu dans une texture délicate, l'équilibre respecté. Incontournable. Photo non contractuelle.
Castelmaure, un nom historiquement associé à celui d'Embres, ou le nom d'un petit village des Corbières : Embres et Castelmaure. Les vignerons de ce village aurait pu succomber aux sirènes de la modernité : cépages modernes, parcelles irriguées, machines à vendanger, industrialisation forcée, arrachage des carignans centenaires. Que neni!
C'est avant tout un terroir qui a permis à la cave de Castelmaure de devenir ce qu'elle est devenu. Un terroir où l'on roule les r, mais avant tout un terroir escarpé où cette industrialisation n'aurait jamais pu se faire. C'est également le panache, celui d'un étranger, un gars qui n'est pas de chez nous, qui vivait à l'autre bout de l'Aude, 150Km tout au plus! Patrick de Hoëm de Marien élu Président de la Cave en 1987 qui insuffle la dynamique terroir à tout Embres.
Castelmaure est une cave coopérative à taille humaine, une soixantaine d'adhérents qui exploitent moins de 400 hectares de vigne. L'humain au centre des décisions, la qualité comme crédo et des étiquettes à la com' (re)belle : un exemple à suivre. Castelmaure est la cave coopérative la plus dynamique de cette dernière décennie, le pari réussi du terroir.
Jusqu'à 10 ans - T° de service 16°C - A carafer dans sa jeunesse
Méthode Culturale
Mets
Lièvre à la royale, Tournedos Rossini
Vinification
Sols de schistes et de calcaires.
Les raisins passent par une macération préfermentaire à froid, vinification courte à basse température. Elevage de 14 mois en barrique, ni collé ni filtré.