Belle expression fruité, intense et gourmande. Ce vin possède également une matière ronde et délicate. L'ensemble reste frais et doté d'une tension nette.
Depuis le milieu des années 1980, le territoire de la famille Gauby s'est peu à peu étendu passant ainsi de 2 hectares de vignes à 85 hectares en polyculture dont 45 de vignes. Le Domaine Gauby est travaillé en bio-dynamie dans une optique paysanne complète, où chaque culture, chaque tête de bétail joue son rôle : l'agrodynamie.
Ce respect du terroir prend tout son sens lorsque l'on connait la richesse géologique du sol de Calce, le village au pied des Pyrénées où est situé le Domaine Gauby. La formation du massif a fait de Calce un véritable melting-pot géologique : marnes bleues, calcaires, schistes!
Le profil des vins du Domaine Gauby a évolué de manière spectaculaire ces dernières années. Gérard Gauby mène avec son fils Lionel Gauby une quête, celle des vins d'une grande fraicheur, d'une grande tension, auxquelles se combinent tanins et finesse. Le Domaine Gauby s'impose donc avec un style très particulier que tout amateur de vin doit déguster et connaitre.
Véritable patriarche du Roussillon, Gérard Gauby a inspiré de nombreux jeunes vignerons à Calce mais également dans tout le Roussillon.
- Grenache noir 15 % Vignes d'une dizaine d'années - Carignan 10 % d'une vingtaine d'années - Mourvèdre 25 % Vignes d'une dizaine d'années - Syrah 50 % Vignes d'une dizaine d'années
Conservation
Méthode Culturale
Mets
Vinification
Traditionnelle. Eraflage à 100%, macération 2 à 4 semaines. Levures indigènes. Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification.. Elevage : 10 mois d’élevage, barriques 20%, en cuve 80 %