Ce vin marie de nombreux arômes dans un bouquet complexe et fondu dans le registre de la suavité. On pourra y trouver des arômes de noisettes et amandes grillées, des notes fumées mais aussi des notes florales telles que la bruyère
.
Cette finesse aromatique se retrouve en bouche soutenue par une structure ronde et équilibrée grâce à une bonne fraîcheur.
Dans un cadre splendide avec vue plongeante sur le village de Saint Chinian, Nadia et Cyril Bourgne, les heureux vignerons du Domaine de la Madura, ont achevé une nouvelle cave qui concrétise tout le travail effectué depuis 1998, date de leur installation. Cette réalisation est toute à lâimage de la Madura : efficace, simple et élégante.
Après une expérience d'une dizaine d'années dans le Bordelais pour Cyril, le couple achète 12,5 hectares dans cette région qu'il connait bien : le terroir y est riche car il offre une diversité de sols très intéressante (grès ,schistes, argile calcaire).
L'encépagement de la Madura s'est modelé au fil du temps pour aujourd'hui se concentrer sur le carignan, le grenache, la syrah et le mourvèdre en rouge, le sauvignon et le piquepoul en blanc.
Le travail de la terre se fait dans le respect de l'environnement qui a permis l'obtention de la certification Haute Valeur Environnementale. Plus qu'un label, c'est un engagement sincère qui correspond à une réelle philosophie de travail.
Les Vins de la Madura étonnent par leur fraicheur tout en finesse et en équilibre, des vins d'une élégante simplicité.
De belle structure tout en restant frais, ce vin pourra s’associer aisément avec de nombreux
plats et, outre les poissons (en particulier en sauce), il s’exprimera au mieux avec les viandes
blanches ou des fromages et pourquoi pas du foie gras.
Vinification
Pressurage lent – Débourbage
Fermentation en barriques de 2 vins