Ancré sur le territoire des Aspres, le Domaine Vaquer est un domaine issu d'une tradition familiale qui remonte à 1912. La famille Vaquer exploite depuis un centenaire ce terroir situé à 200 m d'altitude et à seulement quelques kilomètres de la frontière espagnole. Frédérique Vaquer, bourguignonne d'origine, exploite sur la commune de Tressere une quinzaine d'hectares. Adoptée par les collines et la tramontane, elle fait désormais partie de la lignée des vignerons Vaquer. Au Domaine Vaquer, la culture de la vigne est au plus près de la nature, les vinifications accompagnent le raisin en douceur. Peu d'interventions, du tact et peu de fioriture permettent aux vins du Domaine Vaquer d'arborer une étonnante simplicité qui s'axe autour de la fraicheur, de la finesse et surtout du plaisir.
Roussanne, maccabeu et , grenache blanc et gris. la cuvée peut varier selon les millésimes. Au départ, la Roussanne était assemblée avec le seul Maccabeu (le 2004 est un pur Roussanne ) aujourd’hui, à la Roussanne et au Maccabeu, j’ai ajouté des Grena...
Conservation
2 à 3 ans pour notes fruités,5 à 6 ans pour notes mielées.
Méthode Culturale
Mets
Vinification
Vendanges manuelles en plusieurs passages selon la maturité des grappes.
Rendement 30 hectolitres par hectare.
Débourbage au froid,fermentation alcoolique en cuve émaillée.
Élevage en cuve émaillée pendant 3 mois sur lie.