belle robe noire, limpide, brillante. Gourmand au nez avec un beau fruit confituré, une farandole de fleurs séchées, des nuances de caramel frais, notes de réglisse et griottes. Ample et caressant en bouche, les tanins sont présents mais très enrobés, fini café cacao, dans la complexité, avec une grande personnalité.
Vignerons depuis cinq générations en Pic Saint Loup, la famille Rambier produit des vins au Domaine Haut Lirou. Le vignoble est disséminé dans les collines environnantes, partiellement issu de défriches, les ceps du Domaine Haut Lirou s'ancrent sur 60 hectares dans les calcaires caractéristiques du Pic Saint Loup.
L'encépagement méditerranéen bénéficie de l'important contraste des températures entre le jour et la nuit. Les Cévennes, a seulement quelques kilomètres, apportent la fraicheur nécessaire à la douce maturation des baies. Les vins du Domaine Haut Lirou sont marqués par la garrigue environnante : chênes verts, chêne kermès, pins d'Alep, arbousier, thym, romarin, cyste!
Daube de sanglier, un perdreau aux lentilles, un Cantal vieux ou de l’Epoisses. A découvrir également avec un moelleux au chocolat ou un pain perdu aux fruits rouges.
Vinification
Terrasses situées sur les pentes calcaires du Pic Saint Loup au cœur de la garrigue, à 250 mètres d’altitude.
La vinification traditionnelle et parcellaire.
La fermentation alcoolique est sous contrôle des températures (24 °C maxi)
Les cuvaisons...