Robe profonde grenat. Nez riche de fruits, notes finement grillées et chocolatées, myrtilles, touches d’épices et de poivre, dans un ensemble vanillé, légèrement animal. En bouche, l’attaque est douce, les tanins ronds et fondus. La finale est savoureuse… un vin élégant et racé.
Vignerons depuis cinq générations en Pic Saint Loup, la famille Rambier produit des vins au Domaine Haut Lirou. Le vignoble est disséminé dans les collines environnantes, partiellement issu de défriches, les ceps du Domaine Haut Lirou s'ancrent sur 60 hectares dans les calcaires caractéristiques du Pic Saint Loup.
L'encépagement méditerranéen bénéficie de l'important contraste des températures entre le jour et la nuit. Les Cévennes, a seulement quelques kilomètres, apportent la fraicheur nécessaire à la douce maturation des baies. Les vins du Domaine Haut Lirou sont marqués par la garrigue environnante : chênes verts, chêne kermès, pins d'Alep, arbousier, thym, romarin, cyste!
Gibiers, magret de canard et civet de lièvre. A déguster également sur un crottin de Chavignol ou des pélardons des Cévennes.
Vinification
La vinification traditionnelle et parcellaire.
La fermentation alcoolique est sous contrôle des températures (24 °C maxi)
Les cuvaisons durent entre 4 et 5 semaines Les vins sont ensuite assemblés et élevés pendant plus d'un an dans des fûts de chê...