Belle robe d’un rouge profond aux reflets pourpres. Nez très réglisse, violette ; notes de fruits rouges et d’épices douces. Attaque en bouche franche et ronde, avec du volume et des tanins souples. Finale fruitée aux notes de réglisse, violette et menthol.
Vignerons depuis cinq générations en Pic Saint Loup, la famille Rambier produit des vins au Domaine Haut Lirou. Le vignoble est disséminé dans les collines environnantes, partiellement issu de défriches, les ceps du Domaine Haut Lirou s'ancrent sur 60 hectares dans les calcaires caractéristiques du Pic Saint Loup.
L'encépagement méditerranéen bénéficie de l'important contraste des températures entre le jour et la nuit. Les Cévennes, a seulement quelques kilomètres, apportent la fraicheur nécessaire à la douce maturation des baies. Les vins du Domaine Haut Lirou sont marqués par la garrigue environnante : chênes verts, chêne kermès, pins d'Alep, arbousier, thym, romarin, cyste!
Accompagne les côtes de veau « grand mère », coq au vin et terrine de canard . Se déguste avec un reblochon de Savoie ou un bouchon de Sancerre.
Vinification
Vinification traditionnelle de rouge, où chaque cépage est vinifié séparément. Les raisins sont récoltés à la main dans des cagettes, triés et égrappés en cave.
La fermentation alcoolique est sous contrôle des températures (24 °C maxi) et de nombreu...