Robe légèrement doré et brillante. Le nez est expressif, soutenu en aromes de fruits à chaire blanche et d’une belle finesse. La bouche est élégante, charnue et croquante, très désaltérante.
Le Château Puech Haut est l'aboutissement d'un projet titanesque : créer un fleuron de la viticulture Languedocienne en seulement quelques années. Gérard Bru se lance dans l'aventure, il rachète trente hectares d'une oliveraie où il décide d'implanter son vignoble et d'installer l'ancienne préfecture de Montpellier qu'il fait déménager pierre par pierre : ce sera désormais le Château Puech Haut. L'ambition d'un grand vin du Languedoc est présente dès le départ : les matériaux, l'agencement, le décor, le vignoble, tout est fait pour allier goût et superbe.
A ses débuts, Gérard Bru décide de planter des grenaches et des syrah. Les carignans d'une cinquantaine d'années à proximité viendront rapidement compléter les assemblages des vins rouges de Puech Haut. En blanc, c'est les cépages rhodaniens qui participent à l'élaboration des vins : Roussanne, Marsanne, Viognier.
Les nombreux contenants du Château Puech Haut permettent des vinifications parcellaires, grâce auxquelles les vignes expriment pleinement le potentiel de Saint Drézéry, la plus petite dénomination géographique de l'AOP Languedoc. Les cuves en tronc coniques, supportés par le troupeau de béliers en pierre, assurent les vinifications à l'ancienne.
Les vins du Château Puech Haut se déclinent en deux gammes : les vins "Têtes de Bélier" qui allient puissance et élégance, les vins "Prestige" souples et fruités. Puech Haut s'est aussi fait une spécialité du vin rosé pâle particulièrement gourmand.
Apéritif, crustacés, fruits de mer, risotto aux St Jacques, pintade...
Vinification
Cépages élevés & vinifiés séparément. Récolte manuelle en cagettes. Pressurage pneumatique direct à basse température. Débourbage statique à froid en cuve inox sous protection de gaz carbonique. Fermentation alcoolique en cuve à basse température.
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