Les arômes au nez sont très variés, on y retrouve entre autre cerise, grenade, cacahuète, tilleul ou cuir pour former un bouquet très typé et harmonieux.
Les sensations en bouche sont la rondeur et la fraîcheur dans le même temps. Ceci persiste longtemps avec les mêmes arômes pour faire de ce vin un vin de gastronomie.
Dans un cadre splendide avec vue plongeante sur le village de Saint Chinian, Nadia et Cyril Bourgne, les heureux vignerons du Domaine de la Madura, ont achevé une nouvelle cave qui concrétise tout le travail effectué depuis 1998, date de leur installation. Cette réalisation est toute à lâimage de la Madura : efficace, simple et élégante.
Après une expérience d'une dizaine d'années dans le Bordelais pour Cyril, le couple achète 12,5 hectares dans cette région qu'il connait bien : le terroir y est riche car il offre une diversité de sols très intéressante (grès ,schistes, argile calcaire).
L'encépagement de la Madura s'est modelé au fil du temps pour aujourd'hui se concentrer sur le carignan, le grenache, la syrah et le mourvèdre en rouge, le sauvignon et le piquepoul en blanc.
Le travail de la terre se fait dans le respect de l'environnement qui a permis l'obtention de la certification Haute Valeur Environnementale. Plus qu'un label, c'est un engagement sincère qui correspond à une réelle philosophie de travail.
Les Vins de la Madura étonnent par leur fraicheur tout en finesse et en équilibre, des vins d'une élégante simplicité.
Vinifications: Traditionnelles, avec cuvaisons de 4 à 6 semaines.
Elevage: Cuves béton, et barriques (pour syrah et mourvèdre) sur lies.
Traitement du vin: Non collé, non filtré