Sommelier, restaurateur, journaliste puis enfin vigneron, Hérvé Bizeul quitte la capitale à la fin des années 90 pour s'installer à Vingrau et y créer le Clos des Fées. Tel une fabrique artisanale, le Clos des Fées se développe d'année en année pour atteindre son seul objectif : produire des grands vins du Roussillon.
Si les premiers millésimes sont issus de rendements faibles sur des vieilles vignes, le Clos des Fées produit également des vins sur des jeunes vignes dont les plants sont issus d'une sélection massale. Hervé Bizeul s'attache à maintenir la diversité génétique des cépages roussillonnais et les qualités organoleptiques propres à ces clones devenus autochtones.
A l'heure actuelle, le Clos des Fées regroupe une trentaine d'hectares de vigne, répartie sur plus de cent parcelles. Un véritable puzzle géologique dans les environs de Vingrau.
Les vins du Clos des Fées sont charnus, intenses mais possèdent également une fraicheur caractéristique qui relève et équilibre l'ensemble. Des vins à découvrir sans plus attendre.
Une terrine de campagne et quelques cerises burlat au vinaigre, un jambonneau à l’ancienne, un beau rôti de boeuf et sa poêlée de champignon des bois, un rôti de veau fermier, un vrai poulet « grand-mère », un gigot d'agneau…
Vinification
Raisins à maturité. Tri à la vigne avant et à la cave après égrappage. Vendange en camion frigorifique. Fermentation pré-fermentaire à basse température avec pigeages et remontages quotidiens. Maîtrise des températures dans le chapeau pendant la phase...