A quelques kilomètres de Montpeyroux, en contrebas du village de Lagamas, vous verrez un petit panneau en bois : Agriculture Biologique. C'est ici que Alain Chabanon a installé son Domaine.
A ses débuts, notre vigneron avait baptisé son Domaine Font Caude en référence à  une source d'eau chaude non loin de là  , il exerce désormais sans complexe sous sa bannière patronymique : Domaine Alain Chabanon.
Le vignoble, acquis année après année, est dispersé sur 5 communes. Chacun de ses terroirs apporte ses caractéristiques à  l'assemblage et augmente ainsi la compléxité des vins du Domaine Alain Chabanon.
Les vins sont caractérisés par un belle minéralité, aucun compost (même bio) n'est ajouté aux sols afin de les laisser s'exprimer au mieux.
La vendange bénéficie de conditions particulièrement favorables, les parcelles sont bien exposées et permettent la circulation des vents qui assurent un état sanitaire irréprochable. L'équipe d'Alain Chabanon ne vendange d'ailleurs que le matin "à  la fraiche", l'après midi permet de trier minutieusement les baies et de s'assurer de la qualité de chacune d'elles.
Référence
CHABAN-TRELAN-BL-16
Feuille de données
Millésime
2016
Robe
Vin blanc
Appellation
IGP Pays d'Oc
Producteur
Domaine Alain Chabanon
Titrage alcoolique
contenance
75cl
Cépages
Vermentino 55% - Chenin 45%
Conservation
6 à 8 ans
Méthode Culturale
Mets
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage léger à froid. Pas de levurage. Fermentation en cuve inox à température moyenne.
Élevage : 30 mois, dont 12 en barriques de chêne français
Production de 4 960 bouteilles
Conditions
Neuf