Les gens du coin connaissent Saint Jean de Fos pour être un village de potiers, mais sur les terroirs de l'appellation Terrasses du Larzac les sols argilo-calcaires sont également capables de donner aussi de grands vins.
Historiquement, les moines de l'Abbaye de Saint Guilhem du Désert, passaient dans le village pour l'aumône, et demandaient aux habitants du village de donner selon leur bonne conscience. Le vin et l'huile d'olive étaient les offrandes les plus courantes, elles étaient alors transportées à dos de mulet dans des jarres, qui prendront avec le temps le nom de "conscience ". Aujourd'hui le mulet et la conscience sont les symboles du Mas Conscience.
Les méthodes culturales du Mas Conscience sont celles de la biodynamie : préparations ad hoc, traitement à demi dose, pulvérisations de tisanes d'orties et de purin de plantes.
Cette philosophie se poursuit en cave : réception par gravité, levure indigène, ni collage, ni filtration (sauf pour les blancs), léger sulfitage à la mise.
Le Mas Conscience nous offre des vins de terroir au plus près de la nature.